Pulama Field

3月のパン教室

2015/04/03 Fri 13:17

正式にパン教室に行かせて頂くことになって初のレッスンはイングリッシュマフィンと
型で焼く鹿の子パン。

この日は中に鹿の子ミックスを入れたもの。
簡単だけど、小さくてかわいくぱくっとたべられるので
女子にはウケがよいのだとか!
中身をお総菜系にしてもおいしいみたい。いろいろアレンジしてつくれる一品。

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こんな感じでかわいらしいパンが焼き上がりました。
もうちょっとぱぱっと作れるのなら、お客様にだしたりできるのにな。
私にはまだまだだ!


そしてイングリッシュマフィン。
あまりパン屋さんでもみかけないし、お店に行っても見かけるのは
超〇のくらいかな?

好きなパンなので、家でつくれるなんてうれしい!


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先生が直火で焼いてくれて、バターとはちみつで♪
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家はオール電化で火は卓上コンロか山のバーナーを出してこないと
使えないのだけど、こういう焼き色をつけられたり、のりをあぶれたり
すぐに火を使える環境がなんだかちょっと羨ましくなる時があるな。

イングリッシュマフィンにもいろいろはさんで食べよ〜♪

今日は昨日自分で仕込んだものをやいてみよ〜!

すっかりパン作りにはまっています。



*マッサージについてはPulama Field のHPをご覧下さい。
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メモ用に。

生種は、3/1の夜から2日にかけてヨーグルティアで
仕込む。が!2日の朝に大規模停電でヨーグルティアもとまって
しまい、多分2時間後くらい後に気づいてあわててスイッチをいれなおし。
2時間余分に時間をかけてみたけど、どうだろう??

この生種を使って初仕込み。
計量の段階で、キンチョーして手が震え
塩を2倍いれてしまい。。。ひろいあげることができず
そのまま続行。。

常温で4−5時間ねかせるも、室温が16℃以下だったので
もっと時間が必要だったのかも。。

その後、冷蔵庫にて発酵。

翌日午後に形成、焼成。
やっぱりなんだか発酵が足りない気がする。。。

ヘルシオさんの発酵は35℃でセット。

最終発酵も、教室でやった時の半分くらいしか膨らんでいないような。。。

コールドスタートだったものの、ヘルシオの設定温度
と実際温度の差に愕然。かなりの低温で焼くことに。
レシピ通りの温度では焼けず。。さて、どうしたものかな?
次はもっと設定温度を高くしてみないと。

そんなこんなで見事にむっちむちに詰まったちょっと固め、そして
しょっぱめのパンができあがる(笑)

最初の7回くらいまではいろいろと試行錯誤してみないとだなぁ

味としては、まだOK! そのまま軽くトーストして
オリーブオイルをつけて食べたらいける^^

次回は温度と塩に気をつけなくちゃ!







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初めての天然酵母パン

2015/02/27 Fri 12:33

私がパンが好きらしい。。
ということはこのブログをみてくださった方は
薄々感じていると思うのですが。。。

そうなんです!大好きで!
でも、今まで作るのはHBで食パンを焼くくらいしか
やったことがなかったのですが、
今回思い切って習うことにしました。

この前、体験に行ってきまして、
その時に頂いた宿題(お家でパンの形成から焼き上げまで)を
記録として残しておこうと思います。


作ったのはホシノ天然酵母のミニスティック食パンと
プチパンです。


プチパン。先生の作品。

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試食させて頂くと、ふんわりもちもち
皮はぱりぱりで、香りもよくってほんっとおいしい!

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そして同じく先生の作ったスティック食パン。


見事な焼き色とパターの溶け具合。
お味もお見事。私はトーストした方が好き♪
(もちろんそのままでももちもちでおいしいです)

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写真ははずかしい限りですが。。
記録は残したいので、致し方なし。。

こちらが、私が焼いたもの。


ビジュアルがイマイチネー

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オーブンのくせもわかってなかったから
焼き色にムラがあるし、なによりオーブンが本当に
設定温度だったのかも、よくわからず。


そして、形成もいまいちだった気がするし、
少し過発酵だったかもしれないな。。
それでも味はちゃんとしたので、まぁまぁとしておきましょ♪

材料と最低限の道具も揃ったので
これからじゃんじゃん焼くぞ−!

まだこの2種類しか焼けないけど(笑)

これからパン作りにはまりそうです。





*マッサージについてはPulama Field のHPをご覧下さい。
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